"Estimación de parámetros productivos y reproductivos de tres ecotipos de cuyes nativos en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA. Ayacucho - 2009" - Mendoza Díaz, Raquel Justina (2012)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA. Ayacucho, a una altitud de 2,750 m.s.n.m, con la finalidad de determinar los parámetros reproductivos y productivos de tres ecotipos nativos de cuyes (Ayacucho, Quinua y Vilcashuamán), con 511 animales. En el peso al nacimiento se obtuvo 94.50; 95.90 y 93.07 g, existiendo diferencias significativas (p<0.05) solo entre el ecotipo Quinua con Vilcashuamán, para el peso al destete se registraron pesos de 152.15; 161.89 y 154.71 g, existiendo diferencias estadística (p<0.05) entre el ecotipo Ayacucho con Quinua y el ecotipo Quinua con Vilcashuamán; en cuanto al peso de beneficio se obtuvo 521.08; 538.73 y 503.51 g de peso, existiendo diferencias significativas (p<0.05) entre los 3 ecotipos; para los pesos promedios diarios de velocidad de crecimiento fueron 4.83; 4.93 y 4.59 g/d. encontrándose diferencias estadística (p<0.05) entre el ecotipo Ayacucho con el ecotipo Vilcashuamán, asi mismo diferencias estadísticas entre el ecotipo Quinua con el ecotipo Vilcashuamán; en la evaluación de mortalidad de lactantes se registraron 10.64%; 18.7% y 12.50% de mortalidad, habiendo diferencias estadísticas significativas (p<0.05) solamente entre el ecotipo Ayacucho con el ecotipo Quinua; así mismo para la mortalidad en recría se registraron 25%; 16.55% y 30.08%, existiendo diferencias significativas entre el ecotipo Ayacucho con el ecotipo Quinua, como también, entre el ecotipo Quinua y el ecotipo Vilcashuamán; y en el último parámetro evaluado del tamaño de camada se registraron 2.21; 2.44 y 2.04 crias en promedio, haciendo el análisis estadístico reportan diferencias estadísticas significativas entre el ecotipo Ayacucho con ecotipo Quinua y el ecotipo Quinua frente al ecotipo Vilcashuamán.