El control tributario y las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en el distrito de Ayacucho periodos 2017 - 2018 - Cardenas Castillo, Roger (2024)
La investigación titulada “El control tributario y las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en el distrito de Ayacucho periodos 2017 - 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control tributario y las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en el distrito de Ayacucho periodo 2017 - 2018. Respecto a la metodología fue aplicada, cuantitativo, descriptivo - correlacional, no experimental, mientras que la muestra estuvo conformada por 162 empresas comprendidas en el NRUS a quienes se les aplica el instrumento del cuestionario. Los resultados fueron que, existe relación entre el ambiente de control tributario, evaluación de riesgos tributarios, actividades de control tributario, información y comunicación tributaria, supervisión y monitoreo tributario con las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de abarrotes en el distrito de Ayacucho periodo 2017 - 2018. La conclusión fue que el control tributario se relaciona con las obligaciones tributarias (p-valor= 0,00 y Rho=0,678).