Peso del recién nacido y el nivel de hemoglobina materna en el “Centro de Salud Santa Elena” de 2022 - 2023, Ayacucho, 2024 - Ayala Nieto, Evelyn Estefania (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el peso al nacer y el nivel de hemoglobina en las madres durante el periodo 2022 y 2023 en el Centro de Salud Santa Elena, Ayacucho, 2024. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, observacional y retrospectivo; la muestra fue 155 historias clínicas de las madres y RN, cuyos datos fueron registrados en una hoja de verificación. Resultados: Se observó que el 93,6% de RN tenían un peso adecuado, el 4,5% bajo peso y 1,9% sobrepeso; de las gestantes 87,1% presentaron niveles normales de hemoglobina, 9,7% anemia leve y 3,2% anemia moderada. Respecto a la caracterización del recién nacido 1% presentó un puntaje de APGAR deprimido que presentó peso adecuado, y de 4,5% con bajo peso presentaron APGAR normal, el cual muestra que no existe relación entre el peso y el APGAR; así mismo, del 3,2% de madres que mostraron anemia moderada, el 1,3% de RN tuvo peso adecuado y 1,9% bajo peso. Se halló relación significativa entre el nivel de hemoglobina y el peso del RN (p<0,05). Conclusión: Se concluye de 4,5% de recién nacidos presentan bajo peso y 12,9% de gestantes presentan niveles alterados de hemoglobina, según análisis estadístico existe relación significativa entre el nivel de hemoglobina materna y el peso del recién nacido (p<0,05).