Programa para el diseño hidráulico y estructural de bocatomas tipo barraje con el Visual Basic 9,0 - Huamanga - Ayacucho - 2011 - Gutiérrez Ninahuamán, César Vidal (2014)
El presente trabajo de tesis muestra el desarrollo de un software de aplicación, para el diseño hidráulico y estructural de bocatomas tipo barraje. Se definirán en primera instancia los aspectos preliminares previos al diseño de bocatomas, seguidamente se realizará el diseño hidráulico, para finalmente concluir con el diseño estructural de esta obra hidráulica. El software desarrollado tiene la denominación "Diseño Hidráulico y Estructural de Bocatomas tipo Barraje", con su acrónimo DHEBB V2.0.0, es una herramienta que permite a estudiantes, profesionales, y personas inmersas en el tema de Bocatomas, hacer el diseño rápido, preciso y confiable de bocatomas tipo barraje, evitando de esta manera hacer el trabajo manual laborioso, y el uso de hojas de cálculo poco confiables, ya con el transcurso del tiempo cada usuario va modificando de acuerdo a sus necesidades, y datos con que cuenta en el momento del diseño. La presente aplicación consiste en: diseño del canal de derivación, definición del ancho de encauzamiento, coeficiente de rugosidad del río, características hidráulicas del río, diseño de ventanas de captación y zona de limpia, perfil del flujo ventana-canal de derivación, diseño de barraje vertedor, diseño del disipador de energía, determinación del contorno subterráneo de la presa, muro de encauzamiento y estudio de la curva de remanso, socavación del cauce, diseño de muros de encauzamiento, diseño de muros laterales, análisis de estabilidad del barraje. Adicionalmente el software tiene varias herramientas, cada una con diferente finalidad.