Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Equisetum bogotense Kunth. "cola de caballo". Ayacucho - 2012 - Castro Gutiérrez, Jackeline (2013)
Las heridas crónicas son de difícil cicatrización, son un reto para los profesionales de la salud y un problema de salud pública dados los altos costos y la morbilidad que generan. El tipo de investigación fue básica experimental. El objetivo fue determinar la actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Equisetum bogotense Kunth, realizado durante los meses de octubre del 2012 a febrero del 2013. Las muestras de los tallos de Equisetum bogotense Kunth fueron recolectados en el distrito de San Miguel, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho . Para la determinación del efecto cicatrizante se utilizó el test de cicatrización propuesta por Howes. Para esta prueba se utilizaron 25 "ratones" Mus musculus, de 25 a 30 g de peso que fueron divididas en cinco grupos al azar, a los cuales se les administraron tópicamente cada 12 horas, el extracto hidroalcohólico de 100 mg/kg, 150 mg/kg, y 200 mg/kg se utilizó como blanco (agua destilada) y un estándar (Dermaclín Plus). En el screening fitoquímico propuesto por Miranda y Cuellar, los metabolitos secundarios presentes en el extracto hidroalcohólico fueron: alcaloides, saponinas, flavonoides, taninos, catequinas, cumarinas, quinonas. Para la determinación de la irritabilidad dérmica se utilizó cinco animales Oryctolagus cuniculus "conejos" albinos a los cuales se les aplicó las cremas a base del extracto hidroalcohólico de 1,0 %; 2,0 % y 3,0 %, en periodo de 24 horas. Se obtuvieron los porcentajes de actividad cicatrizante que fueron a 100 mg/kg con 23,04 %, 150 mg/kg con 54,66 %, 200 mg/kg con 86,15 % y el Dermaclín Plus con 37 ,29 %. La mayor actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de los tallos de Equisetum bogotense Kunth "cola de caballo" se presentó a una concentración de 200 mg/kg con 86, 15 %, al realizar la prueba de irritabilidad dérmica en la escala de Draize, no presentó irritabilidad dérmica. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de los tallos de Equisetum bogotense Kunth presenta actividad cicatrizante.