Nivel de conocimiento y prácticas sobre la anticoncepción en alumnas del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes. Ayacucho. Agosto - noviembre del 2019 - Morales Vasquez, María Mercedes (2020)
Uno de los problemas de salud pública planteados a nivel nacional es el incremento del embarazo en la adolescencia, lo cual constituye en la actualidad una problemática social que afecta a niñas y adolescentes, puesto que es causa de deserción escolar y producto de maltrato en la familia, limitando los proyectos de vida. Según la Organización Mundial de la Salud (2010), se estima que unos 16 millones de adolescentes de 15 a 19 años y aproximadamente 1 millón de ellas menores de 15 años dan a luz cada año, perteneciendo la mayoría a países de ingresos medianos y bajos, y 200 mueren como consecuencia de un parto complicado. En nuestro país, según resultados de la Encuesta Demográfica y Salud Familiar (2017). La fecundidad de adolescentes en los últimos cinco años se ha incrementado ligeramente en 0,2 puntos porcentuales (de 13,2% a 13,4%). Del total de adolescentes de 15 a 19 años, el 13,4% estuvo alguna vez embarazada, de estas el 10,6% ya eran madres y el 2,9% estaban gestando por primera vez. Al igual que en la encuesta de 2012, los resultados 2016-2017 muestran el rápido incremento en la proporción de mujeres que inician el proceso de procreación al aumentar la edad, desde un 2,9% entre las de 15 años hasta el 26,4% en las de 19 años de edad. Según los argumentos anteriores se decidió realizar esta investigación con el objetivo de identificar el nivel de conocimiento que tienen las adolescentes sobre métodos anticonceptivos y relacionarlos con la práctica en la prevención del embarazo en este grupo poblacional. Los resultados obtenidos evidencian que el 41,3% tuvo deficiente nivel de conocimiento; el 75,3% de ellas ha sido informada sobre el tema de estudio, de las cuales, no se halló relación entre el nivel de conocimiento y el inicio de la actividad sexual. De 67 adolescentes que han iniciado su actividad sexual, el 70,1% practica la prevención para evitar el embarazo usando algún tipo de anticonceptivo; el condón masculino es el más empleado por las adolescentes (55,3%); el 19,1% utiliza píldoras; el 17,1% el método del ritmo y el 8,5% menciono utilizar el anticonceptivo oral de emergencia. El 56,7 % de adolescentes provienen de la zona urbana de Ayacucho, de las cuales el 22,7 % tuvo buen nivel de conocimiento sobre anticoncepción, se evidenció que la zona de procedencia está relacionada con la buena información sobre los métodos anticonceptivos. En el Perú a pesar de la disponibilidad de numerosos, eficaces y gratuitos métodos anticonceptivos para regular la fertilidad, se producen muchos embarazos no deseados sobre todo en las adolescentes, lo cual constituye un problema de salud pública.