Identificación de parásitos gastrointestinales en gallos finos de pelea (Gallus gallus domesticus) criados en dos distritos de Ayacucho 2025 - Mendoza Saez, Nilo Guillermo (2025)
La crianza de gallos finos de pelea (Gallus gallus domesticus) representa una actividad tradicional y económica de gran relevancia para diversos sectores de la población ayacuchana. Sin embargo, la presencia de parásitos gastrointestinales puede afectar negativamente su salud y desempeño en competencias. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue estimar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en gallos de pelea criados en dos distritos de la ciudad de Ayacucho durante el año 2025. Se trata de un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, orientado a la caracterización parasitaria en esta especie. De forma específica, se buscó identificar los géneros parasitarios (helmintos y protozoarios) presentes y determinar la carga parasitaria en las aves evaluadas. Para ello, se recolectaron 180 muestras fecales de gallos procedentes de seis criaderos ubicados en los distritos de Ayacucho y Jesús Nazareno. Las muestras fueron procesadas en el laboratorio de parasitología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria UNSCH, utilizando métodos coproparasitológicos como el método directo, flotación y McMaster. Los resultados mostraron una alta prevalencia general del 80%, con 144 aves positivas y 36 negativas. Se identificaron seis géneros parasitarios: Eimeria spp. (65%), Ascaridia galli (11.1%), Isospora spp. (8.33%), Giardia spp. (6.11%), Capillaria spp. (5%) y Raillietina tetragona (4.44%). En cuanto a la carga parasitaria, Eimeria spp. presentó el mayor recuento con 14 700 ooquistes por gramo (opgh) de heces, seguido de Isospora spp. con 1 400 opgh, Ascaridia galli con 1 050 huevos por gramo (hpgh), y los restantes parásitos con 600 opgh o hpgh, según especie. Se concluye que los parásitos gastrointestinales están ampliamente distribuidos en los criaderos de gallos finos de pelea evaluados, siendo Eimeria spp. el agente de mayor prevalencia y carga.