Percepción sobre prevención ante emergencias y desastres en los pobladores de las comunidades Huayllay y Aycas misionero, distrito de Luricocha, Huanta - 2024 - Areste Lizaraso, Henry (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la percepción frente a las emergencias y desastres en los pobladores de las comunidades de Huayllay y Aycas Misionero; Luricocha 2024; materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra en estudio estuvo conformado por 220 jefes de hogar, la técnica fue la encuesta y el instrumento cuestionario de percepción frente a las emergencias y/o desastres en un ámbito comunitario; resultados: respecto a las características socio demográficas, 57.7% tenían edad entre los 36 a 60 años, 75% son varones, el 81.4% residen mayor a 5 años en la comunidad, el 46.8% tienen grado de instrucción secundaria y el 16.8% tienen antecedentes de haber ocupado algún cargo en la comunidad; la percepción de riesgos y peligros inminentes es alto en un 50% para presencia de friaje, 49.1% heladas, 21.8% Huayco y la percepción para la ocurrencia de peligros en un nivel bajo en un 100% es para actividad volcánica, 73.6% tormenta eléctrica, 70.5% deslizamiento de tierra, 55.5% incendio forestal; en cuanto a la percepción de la ocurrencia de las emergencias y desastres en la dimensión normatividad y lineamientos tienen una percepción desfavorable en un 89.5%, en la dimensión planificación preventiva el 69.5% tienen una percepción medianamente favorable y en la dimensión implementación de prevención el 80.9% también tiene una percepción medianamente favorable; Conclusión: hay una percepción desfavorable respecto a las medidas de prevención ante las emergencias y desastres en las comunidades de Huayllay y Aycas del distrito de Luricocha, provincia de Huanta, Ayacucho.