Eficiencia de conducción y distribución del canal principal Cachi, tramo Cuchoquesera - Ichucruz - 2016 - Carhuas Melgar, Javier (2016)
Se realizó la investigación en el canal de irrigación del río Cachi, que comprende desde la salida de la represa de Cuchoquesera hasta la entrada del túnel Ichucruz en una distancia de 48200 ml. Se ha evaluado en el periodo marzo, abril y mayo del 2016, habiéndose elaborado el esquema hidráulico en los tramos del canal de conducción y distribución; de otro lado también se determinó la eficiencia de conducción de agua, con aforos haciendo uso de los métodos volumétrico y correntómetro en la entrada y salida del canal. Habiéndose encontrado que la eficiencia de conducción es de 66.49% con pérdidas equivalente de 0.028 m3/seg/km y en la distribución de 84.05%. Finalmente se elaboró el plan de operación y mantenimiento que será de mucha importancia para el sistema de irrigación del río Cachi.