Niveles de gallinaza procesada y nitrógeno en el rendimiento de cebolla china (Allium cepa var. aggregatum). Canaán, 2 750 msnm - Ayacucho - Huertas Arango, Larry (2023)
La presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Canaán-FCA, en la campaña agrícola 2021-2022 teniendo como objetivos evaluar la influencia de la aplicación de niveles de gallinaza (0, 0.75, 1.5, 2.25 y 3 t ha-1 de Terrasur) y niveles de fertilización nitrogenada (0, 30, 60 y 90 kg ha-1) en el rendimiento de cebolla china (Allium cepa Var. Aggregatum). El diseño experimental utilizado fue el Bloque completamente Randomizado con arreglo factorial de 5 G x 4 N, 20 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizaron todas las labores agrícolas que demanda el cultivo comercial de cebolla china. Se aplicó al cultivo riego mejorado por goteo. El periodo vegetativo del cultivo fue de 85 días después de la siembra de bulbillos. Los indicadores de la variable rendimiento fueron: altura de planta, diámetro de planta, numero de macollos por planta, peso de planta, rendimiento de biomasa y atados por hectárea. Como resultado se encontró que con los niveles de gallinaza de 2.25 y 3 t ha-1, se obtuvieron los mayores rendimientos de cebolla china con 30228.0 y 32911.6 kg ha-1, respectivamente, sin diferencia entre ellos; con los niveles de 60 y 90 kg ha-1 de nitrógeno se obtuvieron los mayores rendimientos de cebolla china con 29812.4 y 31162.4 kg ha-1, respectivamente, sin diferencia entre ellos.