Factores determinantes de localización de la inversión directa extranjera en el Perú: 1990-2014 - Rodríguez Flores, Niséforo (2017)
En este trabajo se investigan los factores determinantes de localización de la inversión directa extranjera en la economía peruana periodo: 1990-2014. La razón de nuestra investigación es porque en nuestra economía la inversión directa extranjera ha tenido un crecimiento inusualmente observado a partir de la década de los noventa del siglo pasado. Nuestra hipótesis es que existen factores de localización estadísticamente significativos que influyen en la evolución de la inversión directa extranjera en el Perú entre 1990 y 2014. De acuerdo a la teoría básica consideramos que el tamaño de mercado peruano, la apertura comercial y la estabilidad macroeconómica peruana influye positivamente en la IDE y el riesgo país influye negativamente en la IDE. Para lograr nuestros objetivos se ha utilizado información secundaria obtenida del BCR del Perú y del Instituto Nacional de Estadística e Informática y estimaciones de modelos de rezagos distribuidos finitos que nos permitió conocer el impacto de corto y largo plazo de los determinantes de localización de la Inversión Directa Extranjera periodo: 1990-2014. Los resultados de cada indicador muestran para el tamaño de mercado que con un 98% de probabilidad podemos afirmar que el tamaño de mercado influye positivamente en la inversión directa extranjera; Un aumento de 1% del grado de apertura comercial aumenta en 9.1% la IDE; Con una probabilidad del 99% se puede afirmar que existe suficiente evidencia empírica como para afirmar que el riesgo país influye sobre la IDE, tiene una relación inversa; para estabilidad macroeconómica si el ahorro interno aumenta en 1% como porcentaje del PBI, la IDE aumenta en 6.9% en el corto plazo y en 16.5% en el largo plazo.