Zonificación ecológica de los principales pastos naturales en praderas nativas altoandinas de Ccarhuaccpampa. Cangallo, Ayacucho. 2007 - Palomino Bolívar, Ana (2018)
Los pastizales se encuentran distribuidos en la zona andina con marcadas diferencias en sus componentes vegetales como respuesta a las variaciones de manejo, suelo, topografía y clima; identificándose diferentes asociaciones vegetales específicas con características propias de cada lugar, propiciando diversos usos para las especies animales como ovinos, vacunos, alpacas, llamas, etc. criadas en forma extensiva. La ganadería de la sierra peruana se sustenta en más del 80%, en los pastizales, el cual, representa el 21% de nuestro territorio nacional. Los animales son selectivos y prefieren consumir las especies más palatables, dejando a las indeseables en el pastizal, este tipo de pastoreo se repite año tras año, produciéndose un fenómeno de retrogresión de la comunidad inicial hacia otra diferente. Las alpacas y ovinos tienen una dieta similar en términos generales, y son complementarias a la de las vacas y las llamas, que son similares entre ellas. En los pastizales de Ccarhuaccpampa se encontraron 95 especies, agrupadas en 61 géneros y 25 familias, distribuidos en 3 tipos de vegetación (pajonal, bofedal, césped) y 25 subtipos donde prevalecen especies de las familias Poaceae y Asteraceae. Los pastizales de esta comunidad tiene mayor aptitud para alpacas y ovinos. El 50% es de la clase P3esc, aptas para el pastoreo con calidad agrológica baja, con limitaciones de uso por erosión, suelo y clima. La temperatura mínima promedio varía entre - 6 y - 10°C, el cual se relaciona con las heladas meteorológicas durante casi todo el año y en toda el área en estudio, de igual manera la temperatura máxima promedio varía entre 11 y 18°C, registrándose las más elevadas en el sur y las zonas más bajas de Ccarhuaccpampa; las precipitaciones son superiores a los 800 mm/año. El tipo de vegetación predominante es pajonal, que abarca más de la mitad del área de estudio (55.91%), con Calamagrostis tarmensis y Festuca rigescens como especies más abundantes. Se identificó 98 sitios de pastizal. La condición forrajera del pastizal mayormente es de condición pobre (50%) y muy pobre (17%) para alpacas, ovinos y bovinos respectivamente y solamente entre 10% y 14% son de condición regular y 20 % bueno, salvo la condición buena para bovinos que es porcentaje muy bajo.