Factores perinatales de la ictericia neonatal patológica. Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena” de Ayacucho, 2018 - Bermudo Escalante, Jhon Elvis (2021)
Objetivo: Determinar los factores perinatales de la ictericia neonatal patológica en el Hospital Regional “Miguel Ángel Mariscal LLerena” de Ayacucho, 2018; Material y métodos: tipo cuantitativo, aplicativo, diseño no experimental, estudio de asociación, de corte transversal y retrospectivo. Muestra constituida por 39 neonatos atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho, 2018, la técnica fue la observación y el instrumento fue una guía de observación. Resultados: 92.3% de neonatos presentaron ictericia fisiológica y el 7.7% ictericia patológica; del 92.3% de neonatos con ictericia fisiológica el 46.2% son del sexo masculino y femenino respectivamente, 87.2% tuvieron peso entre 2500 gr a 3999 gr., 76.9% nacieron con APGAR entre 8-10, 79.5% nacieron de un tipo de parto eutócico, 43.6% con edad gestacional a término, 84.6% con lactancia materna exclusiva; respecto al 7.7% con ictericia patológica en su totalidad son del sexo masculino, peso < 2500 gr., APGAR de 4 -7, 2.6% con parto distócico, recién nacidos pre término y con lactancia mixta. Conclusiones: existe asociación significativa (P<0.05) entre sexo, peso del recién nacido, APGAR, edad gestacional y lactancia materna con la ictericia patológica. No se halló asociación de la variable tipo de parto y la ictericia en los recién nacidos.