Lactancia materna y ablactancia asociado al perfil nutricional en niños menores de 1 año de madres adolescentes, Microred Santa Elena, Ayacucho 2024 - Chavez Torres, Lizbeth Xiomara (2024)
El presente estudio tiene por objeto determinar la asociación de la lactancia materna, ablactancia con el perfil nutricional en niños ? 1 año de madres adolescentes de la Micro Red Santa Elena, Ayacucho 2024; materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de asociación y de corte transversal; la muestra estuvo conformado por la población censal en un número de 30 madres adolescentes y 30 niños de madres adolescentes, el área de estudio fue la jurisdicción de la Microred Santa Elena; la técnica de estudio fue la observación, la encuesta y análisis documental; resultados: respecto a las características demográficas el 76.7% tienen entre 17 a 19 años, el 66.7% proceden de la zona urbana, son de grado de instrucción secundaria, de estado civil conviviente y de ocupación ama de casa respectivamente; en cuanto a las característica de convivencia familiar el 50% convive con su pareja y el 30% viven con sus padres; el 56.7% promueven lactancia materna en condición regular, igualmente en el 86.7% las prácticas de ablactancia fueron regulares, respecto al perfil nutricional el 54.5% de niños(as) presentaron anemia, 40.9% anemia leve y 13.6% anemia moderada, en cuanto al estado nutricional en relación peso/edad el 10% tenía bajo peso, en talla/edad el 6.7% talla baja, 3.3% talla baja severa y en el indicador peso/talla el 6.7% tenía sobrepeso; conclusión: se halló asociación significativa entre las prácticas de lactancia materna y el perfil nutricional relacionado al indicador nivel de hemoglobina; por otro lado no se halló asociación significativa entre la práctica de ablactancia según el nivel de hemoglobina y estado nutricional como también entre la práctica de lactancia materna y el estado nutricional.