Factores demográfico-clínico y hemoglobina materna anteparto con el peso y hemoglobina del neonato en el Centro de Salud Carmen Alto, Ayacucho 2022 - Paredes Huarcaya, Kenny Gabriela (2023)
El objetivo fue conocer los factores demográfico-clínico de la gestante y la asociación entre la hemoglobina materna anteparto con el peso y hemoglobina del neonato en el Centro de Salud Carmen Alto, Ayacucho 2022. Con un tipo de investigación de diseño descriptivo correlacional se evaluó la muestra constituida por 141 historias clínicas perinatales de embarazadas y sus recién nacidos de enero a diciembre del año 2022, tomando como criterio de inclusión neonatos a término y gestantes con parto eutócico. Se halló un 50% de neonatos con bajo peso (1500 g a 2499 g) tienen hemoglobina baja y el 43% de neonatos macrosómicos (> 4000 g) tienen hemoglobina alta. Xc2 = 39,28; gl = 4; p-valor=0,0 lo cual indica una asociación fuerte entre la hemoglobina del neonato y su peso. Respecto a los factores demográfico-clínico como paridad, estado civil y grado instructivo no se halló asociación con la variable hemoglobina materna anteparto; la hemoglobina materna anteparto con el peso del neonato, no se encontró asociación entre estas variables. En conclusión, la hemoglobina materna anteparto no está relacionada con el peso y la hemoglobina del neonato; sin embargo, la hemoglobina del neonato si está relacionada a su peso.