Efecto hipotensor del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Baccharis tricuneata (L.F.) Pers. “yana taya” en ratas hipertensas por L-NAME. Ayacucho 2023 - Vilca Huarancca, Renee (2024)
Hipertensión arterial (HTA), considerada como enfermedad de carácter crónico y de alta prevalencia en todo el mundo, que incluso constituye uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardiacas. Baccharis tricuneata (L.F.) Pers., (Bt) conocida como “yana taya”, se utiliza en medicina tradicional en diversas enfermedades, pero no se ha estudiado sus efectos sobre la HTA. El objetivo del estudio fue estimar el efecto hipotensor del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Bt (EBt) en ratas hipertensas por L - NAME. Los animales fueron organizados, según sexo, en siete grupos cada uno: GI, agua destilada; GII, LNAME (40 mg/kg); GIII, captopril (50 mg/kg); GIV, losartán (100 mg/kg) y GV, GVI, GVII, EBt con 100, 200 y 400 mg/kg más L-NAME, respectivamente. Al analizar el extracto se evidenció fenoles, taninos, resinas, lactonas, cumarinas, flavonoides, glicósidos cardiotónicos, azúcares reductores y alcaloides. Tanto en ratas macho (M), como en hembras (H), la dosis de EBt 400 mg/kg redujo significativamente (p<0,05) la presión arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) y media (PAM), expresados como área bajo la curva (ABC) de la presión arterial(ABCPAS, M, 1304 y H, 1304 mmHg.t; ABCPAD, M, 860,8 y H, 823,8 mmHg y ABCPAM, M, 1003,2 y H, 979, 2 mmHg.t), frente al G II. Se obtuvo una mejor eficacia hipotensora respecto a PAS con la dosis de 400 mg/kg. Se concluye haciendo mención que el extracto hidroalcohólico de Baccharis tricuneata (L.F.) Pers. “yana taya” posee efecto hipotensor en ratas hipertensas inducidas por L - NAME.