Automatización de procesos administrativos de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNSCH Ayacucho, 2021 - Fernandez Gonzalez, Hever (2021)
En la actualidad, la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas (EPIS) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (UNSCH), emplea múltiples fuentes de información dispersa, no estructurada, con errores involuntarios en su procesamiento manual, generando un alto índice de demoras y dificultades en el acceso, análisis y seguimiento de los procesos administrativos de gestión de tutoría y asesoría, seguimiento a egresados, bolsa laboral, encuesta estudiantil, investigación e innovación, responsabilidad social universitaria, reconocimiento docente, carpeta docente, certificados e informes de práctica preprofesional. En tal sentido, el objetivo de la investigación fue automatizar los procesos administrativos de la EPIS a través de una aplicación Web, proceso ágil de desarrollo de Software Programación Extrema, un lenguaje de programación orientado a objetos, base de dato relacional y tecnologías de Internet; con la finalidad de integrar y optimizar el seguimiento de los procesos administrativos de la EPIS Ayacucho. El tipo de investigación fue observacional, retrospectivo, transversal descriptiva, con nivel de investigación descriptiva, teniendo como variable de interés el proceso administrativo. Finalmente, se ha logrado automatizar los procesos administrativos de la EPIS las cuales permiten mantener de forma organizada la información pertinente, con ello se garantiza la disponibilidad de información, seguimiento adecuado de los mismos y la generación de reportes e indicadores en corto tiempo y de manera organizada.