Afectación del derecho a la defensa en los requerimientos de acusación fiscal. Una investigación sobre las deficiencias en la imputación concreta en los delitos de tráfico ilícito de drogas - Pillaca Urrutia, Etzon Junior (2024)
El presente trabajo tiene por objeto estudiar de qué manera la deficiente imputación concreta en los requerimientos de acusación fiscal en casos complejos, afecta el derecho de defensa del imputado por delito de TID, en el periodo de 2016-2018, en la Segunda Fiscalía Antidrogas de Huamanga. La acusación fiscal representa el momento en que con mayor rigor el Fiscal construye y plasma la imputación concreta como producto de los actos de investigación llevados a cabo durante la etapa de investigación preparatoria. El Ministerio Público debe cumplir esta labor formulando proposiciones fácticas con relación al hecho punible y con relación a la atribución y/o vinculación del hecho punible a un sujeto capaz, ello sobre la base de elementos de convicción útiles, pertinentes, conducentes y dentro del marco de un tipo penal que se adecue al hecho que previamente se ha investigado. Todo este procedimiento más riguroso en la acusación fiscal que se debe seguir en la construcción de la imputación concreta, posibilita el ejercicio idóneo y efectivo del derecho de defensa del procesado. Sin embargo, la importancia que tiene la imputación concreta, los requerimientos de acusación fiscal formulados en casos complejos por delito de TID por dicha Fiscalía presentan deficiencias a nivel de sus presupuestos elementales, como son el presupuesto fáctico, el presupuesto normativo y el presupuesto probatorio, lo cual inevitablemente afecta el ejercicio efectivo del derecho de defensa del acusado.