Verificación y desempeño analítico en la determinación de glucosa en el Laboratorio Clínico del Hospital Subregional Hugo Pesce Pescetto - Andahuaylas, 2022 - Calderon De la Cruz, Ruth Noelia (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la validez secundaria (verificación) y el desempeño analítico en la determinación de glucosa en el Laboratorio Clínico del Hospital Subregional Hugo Pesce Pescetto - Andahuaylas, 2022. La metodología seguida fue la guía publicada por el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL) para la verificación de mediciones cuantitativas en laboratorios clínicos y documentos técnicos del CLSI. El tipo de investigación no experimental, descriptivo-transversal, fue realizado en el Área de Bioquímica Clínica del Laboratorio de Patología Clínica del Hospital Subregional de Andahuaylas. Se utilizaron dos niveles del material de control comercializado por bt-products CHEM CONTROL NORMAL Y ANORMAL (Lote 2230019 y 2230020), suero de pacientes con concentraciones de glucosa dentro del nivel de decisión médica, 40 muestras de suero de personas sanas seleccionadas a través de una encuesta elaborada por CLSI y (MRC) CHEM-CALIBRATOR de la marca “bt products”, lote 2230019. Los resultados se procesaron en la hoja de cálculo de Microsoft Excel 2013; siguiendo lo establecido por las Guías CLSI EP15-A3, EP6-A, EP28-A3c y EP29-A, concluyendo que existe correspondencia entre los valores de la validación y los de la verificación, en términos de precisión a nivel patológico, veracidad, linealidad e intervalo de referencia, lo que indica que la prueba es confiable y aceptada. Sin embargo, se evidenció imprecisión a nivel normal y una incertidumbre expandida mayor a lo establecido. Finalmente, comparados el error total de la prueba y el error total admisible según CLIA-USA (10%), no es aceptable. Sin embargo, tomando como referente RILIBAKAlemania (15%), sería aceptable.