“Oposiciones y oponentes sin legitimidad en los procedimientos de prescripción adquisitiva de dominio notarial de la región de Ayacucho, periodo 2015 - 2017” - Oré Gamboa, Tania Petronila (2019)
La informalidad inmobiliaria en la que vive nuestro país y la gran carga procesal que afronta nuestra administración de justicia, nos ha llevado a descongestionar algunos procedimientos para la formalización de la propiedad, es así que nos topamos con los procedimientos no contenciosos en sede notarial, específicamente la prescripción adquisitiva de dominio, la misma que regulariza la informalidad inmobiliaria, no generando cargas al Estado, por el contrario da seguridad jurídica a la propiedad, esto siempre que el procedimiento se concluya sin oposiciones. En la presente investigación, se tocara los antecedentes de la prescripción en sede notarial, así como la legitimidad que deben tener los terceros al oponerse al trámite, indicaremos algunas referencias doctrinarias y haremos una comparación con el Derecho Internacional. Finalmente, el trabajo es básicamente histórico descriptivo, por lo que nos centraremos en los procedimientos seguidos en las Notarías de la región de Ayacucho durante el período 2015 - 2017.