"Factores asociados con la automedicación de estudiantes en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho, 2009" - Huamaní Quispe, Analy (2009)
La automedicación en el ámbito mundial representa un problema de salud pública por las graves consecuencias en la salud individual, familiar y colectiva y por lo nocivo que resulta el uso inadecuado de los medicamentos sin prescripción, fenómeno que se torna preocupante en países en desarrollo, donde se suman factores sociales, culturales y económicos que pueden agravar el problema. El Ministerio de Salud (MINSA, 2006) informa que el 55% de la población nacional se automedica y pone en riesgo su salud, ya que adquiere y consume medicamentos sin contar con una receta; es decir, sin haber acudido a un profesional médico para el diagnóstico y la prescripción respectiva. Como es natural, el departamento de Ayacucho no escapa a esta realidad. Investigaciones efectuadas por León (2001), en la población urbana marginal, confirman que el mayor porcentaje de pobladores adultos se automedican con: antiinflamatorios, analgésicos o antibióticos. Entre los factores asociados con esta mala práctica, Llanos (2001) atribuye al conocimiento inadecuado de la población sobre los efectos de la automedicación, la deficiente cobertura y mala calidad de los servicios públicos, pasando por los inadecuados sistemas de control para acceder a medicamentos sin prescripción profesional. El libre expendio de fármacos, la escasa cobertura del seguro de salud que oferta la Oficina de Bienestar Universitario, los escasos recursos económicos para acceder a servicios de salud privados, la desconfianza en el sistema de salud público y el tiempo prolongado de espera, provocan la automedicación en los estudiantes universitarios. Los resultados de la presente investigación determinaron que, el 71.1% de estudiantes de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga se automedican. La mala práctica de la automedicación en estudiantes de ciencias de la salud, representa un grave problema se salud pública, ya que puede ocasionar graves daños a su salud, razón que justificó su estudio formal.