Niveles de cadmio y plomo en las almendras de cacao (Theobroma cacao) procedente del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) - Riveros Javier, Rodmel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo la determinación del contenido de metales pesados tóxicos de cadmio (Cd) y plomo (Pb), en las almendras de 4 variedades de cacao procedente del VRAEM especialmente de los distritos Villa Virgen y Anco, estos análisis se efectuaron en las 4 diferentes variedades del cacao, es decir se verifico los niveles de cadmio y plomo que se encuentran o no dentro de los estándares de calidad, en función de los niveles máximos permisibles (NMP). Dada la importancia de esta materia prima que tiene como principal destino el consumidor final y la industria. El análisis de las muestras fue realizado en el Laboratorio de Certificaciones Nacionales de Alimentos SAC (CENASAC) de dos repeticiones de cada muestra, de las almendras de cacao de las 4 variedades diferentes. Se caracterizó físicamente y químicamente las 4 variedades de cacao (Chuncho, CCN-51, Criollo y VRAEM-15), procedentes de los distritos de Villa Virgen y Anco, las cual fueron objeto de estudio en el presente trabajo. Considerando las 4 variedades, con mayor concentración de cadmio, fue la variedad del cacao criollo que sobrepaso los límites permisibles teniendo como resultado promedio de 0.53 ppm superior a los 0.5 ppm permitidos por unión europea. Así mismo el desarrollo de la investigación permitió identificar las variedades comerciales de cacao los cuales son (cacao chuncho, cacao CCN-51, cacao Criollo y el cacao VRAEM-15 y se cuantifico la concentración de cadmio y plomo mediante el análisis por absorción atómica por el Método de Determinación de Metales Pesados (AOAC: 999.11). Posteriormente se interpretó los resultados y se compararán con los límites máximos permisibles para determinar la calidad de las muestras. Por último, se identificó la variedad con mayor concentración de cadmio y plomo con el análisis estadístico y de acuerdo al ANVA de los dos metales pesados el p-valor <0.05, podemos decir que existe diferencia significativa entre las 4 variedades del cacao (Chuncho, CCN-51, Criollo y VRAEM-15), es decir, por lo menos la concentración del cadmio y plomo de una variedad es diferente de las otras variedades.