Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tanacetum parthenium (L.) Sch. Bip. "santa maría" en intestino de ratas Wistar. Ayacucho 2013 - Prado Palomino, Pablo Rinaldo (2013)
Los dolores intestinales son un padecimiento muy común en la población rural y urbana, principalmente en niños en edad escolar y su etiología de naturaleza múltiple. Con el objetivo de determinar el efecto antíespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Tanacetum parthenium (L.) Sch. Bip. "santa maría" en intestino de ratas Wistar, se desarrolló el presente trabajo de investigación en los laboratorios de Farmacognosia, Toxicología y Farmacología, del Área de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas, de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de enero - junio del 2013. Las hojas fueron recolectadas en el distrito de Uripa, provincia de Chincheros, región Apurímac. El tipo de investigación fue experimental. Para evaluar el efecto antíespasmódico del extracto hidroalcohólico se empleó el modelo in vivo propuesto por Arbos, del tránsito intestinal en ratas utilizando carbón activado como indicador de la motilidad intestinal. Se reportó la presencia de catequinas, lactonas, triterpenoides - esteroides. saponinas, fenoles y taninos, quinonas, flavonoides y alcaloides. El porcentaje de tránsito intestinal obtenido con la loperamida y atropina fue de 21,9 y 17,8%; mientras que con los extractos a 100, 200 y 400 mg/kg fue de 56,8; 42,6 y 24,5 %, respectivamente, lo que significa que el extracto tiene efecto antíespasmódico. El porcentaje de inhibición de la motilidad obtenido con la loperamida y atropina fue de 73,8 y 79,7 %; mientras que con los extractos a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg fue 33,3; 50,0 y 71,4%, respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Tanacetum parthenium (L.) Sch. Bip. "santa maría" posee efecto antíespasmódico y no mostró signos ni síntomas de toxicidad a la dosis 2000 mg/kg