Bioestimulantes en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.), Canaán a 2750 msnm, Ayacucho, 2023 - Choque Peña, Clenin Simon (2025)
Con el objetivo de evaluar los niveles de biosílice y levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el rendimiento del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en condiciones del CE Canaán - UNSCH, se realizó el trabajo de investigación que consta de 6 tratamientos que resultan del arreglo factorial de niveles de biosílice (0, 0.4 y 0.8% p/v) y niveles de levadura (0, 1.0% p/v), con 3 repeticiones, un total de 18 unidades experimentales, dispuestos en el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Se encontró que aplicar pequeñas dosis de biosílice y levadura al follaje de cebolla (Allium cepa L.) posee efectos positivos y actúan además en interacción. El mayor peso promedio de bulbos (231.2 g), materia seca total de la planta (10.37%) y rendimiento total (86,699.86 kg ha?¹) se obtuvo de la interacción de las dosis más altas de ambos bioestimulantes (0.8% de biosílice y 1% de levadura de cerveza, p/v). La aplicación de 1% de levadura de cerveza aumentó la altura de planta (73.62 cm). Las variables número de hojas por planta, diámetro y longitud de bulbo, no mostraron diferencia estadística. Se encontró correlación alta y significativa entre el peso de bulbo y materia seca de planta total, lo que sugiere que un mayor peso de bulbo se traduce en un mayor porcentaje materia seca del mismo.