“Vía de parto en gestantes con circular de cordón diagnosticado por ecografía. Hospital Regional de Ayacucho junio a agosto, 2017” - Quispe Lapa, Kleyvi (2018)
La ecografía obstétrica en el tercer trimestre de gestación ofrece información acerca de la edad gestacional, la viabilidad fetal, la posición e implantación placentaria, su grado de madurez, la presentación fetal, volumen de líquido amniótico, descartar la presencia de circular de cordón, entre otros muchos datos y permite el diagnóstico del crecimiento intrauterino retardado o las malformaciones fetales. Por todo ello se ha convertido en un método de diagnóstico imprescindible de distocia funicular que se practica rutinariamente en todas las gestaciones. El circular de cordón umbilical ha adquirido una gran importancia debido a su frecuencia en la práctica obstétrica y es un importante tema de estudio debido a las complicaciones que puede ocasionar durante el embarazo y el parto. La complicación más frecuente es la falta de oxígeno por compresión de los vasos sanguíneos del cordón más que del cuello fetal en sí. De la misma forma se ha demostrado que el número de cesáreas por este motivo se ha incrementado en los últimos años con el fin de evitar resultados adversos siendo la principal causa la distocia funicular la cual se corroboró intraoperatorio en casi el 70% de los casos. La ecografía es un procedimiento imprescindible para el diagnóstico de circular de cordón umbilical en obstetricia y desde su uso generalizado ha permitido la prevención del sufrimiento fetal en el parto o culminar la misma por cesárea, porque se estableció la relación directa que existe entre el circular de cordón y el sufrimiento fetal agudo ya que aproximadamente un 25% de los recién nacidos con circular de cordón presentan líquido amniótico meconial y el puntaje de APGAR suele ser menor en los recién nacidos que presentaban circular de cordón en un 1.25% aproximadamente, esto en la valoración al minuto siendo similar para los recién nacidos con y sin circular de cordón a los 5 minutos. La determinación obstétrica de circular de cordón a través de la ultrasonografía debe ser siempre reflejada en un informe escrito y si es posible con una imagen fotográfica. El objetivo del presente estudio es determinar el circular de cordón por ecografía en los fetos de las gestantes del tercer trimestre y la vía de culminación del parto en el Hospital Regional de Ayacucho, durante los meses de junio a agosto del 2017, encontrándose los siguientes resultados: La incidencia de circular de cordón umbilical fue de 29,2%. Del total de 121 (100%) gestantes con evaluación ecográfica que tuvieron sus fetos con circular de cordón, el 60,3%(73) culminaron su parto a través de la cesárea y el 39,7%(48) por vía vaginal. El 53,7% fueron gestantes con circular de cordón umbilical tuvieron parto por cesárea con APGAR entre 7 a 10 y el 100% de recién nacidos con asfixia grave o severa (APGAR 0-3) fueron los procedentes de parto por vía vaginal. El 40,5% fueron gestantes que a la evaluación (tacto vaginal) tuvieron presentación alta, el 41,3% fueron multíparas, el 53,7% fueron gestantes con volumen de líquido amniótico normal. El 36,4% tuvieron ponderado fetal entre 3001 a 3500 gr. El 60,3% tuvieron resultado normal en el monitoreo fetal electrónico. Asimismo, el 52,9% fueron gestantes con una edad gestacional entre 37 a 40 semanas. El ponderado fetal por ultrasonografía y los resultados del monitoreo fetal electrónico, son factores que tienen asociación estadísticamente significativa (p<0,05) con el circular de cordón umbilical.