Nivel de conocimiento y actitud frente a la influenza A (H1N1) en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNSCH. Ayacucho, 2009. - Gómez Gutiérrez, Reyna Soledad (2012)
El brote de influenza A (H1N1) de 2009, causado por una variante del Influenza virus A originalmente proveniente del porcino (subtipo H1N1), que se detectó en México el 18 de marzo de 2009, extendiéndose en un mes por varios estados de México y Estados Unidos, para exportarse a partir de entonces, con aparición de numerosos casos en otros países, tiene un comportamiento diverso en las distintas áreas geográficas. El 29 de abril la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2009) la clasificó como una enfermedad con nivel de alerta cinco, es decir, pandemia inminente. Ese nivel de alerta no define la gravedad de la enfermedad producida por el virus, sino su extensión geográfica.