Liderazgo y cultura organizacional de los trabajadores en la municipalidad distrital de Pichari - región Cusco, 2023 - Ramirez Ramos, Mario Misael (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar en qué medida el liderazgo se relaciona con la cultura organizacional de los trabajadores en la municipalidad distrital de Pichari - región Cusco, 2023, el tipo de investigación es aplicada de nivel descriptivo correlacional, la población se encuentra conformada por 80 colaboradores, el diseño de investigación es no experimental, la técnica usada fue la encuesta, tuvo por instrumento dos cuestionarios tipo Likert, siendo las dimensiones para la variable liderazgo: liderazgo autocrático, liderazgo laissez faire, liderazgo democrático; mientras que para la variable cultura organizacional: cultura burocrática, cultura de clan, los valores. La principal conclusión, es que el liderazgo se relaciona directamente con la cultura organizacional de los trabajadores en la municipalidad distrital de Pichari - región Cusco, 2023, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.858, la que señala un nivel de correlación muy fuerte; igualmente se identificó que el liderazgo autocrático se relaciona directamente con la cultura organizacional, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.846; también se llegó a establecer que el liderazgo laissez faire se relaciona directamente con la cultura organizacional, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.838; y el liderazgo democrático se relaciona directamente con la cultura organizacional, en razón del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.835.