Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el paludismo en la población del distrito de Pichari, provincia de La Convención, Valle del Río Apurímac. 2010 - Huamán Huachaca, Efraín (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el paludismo en la población del distrito de Pichari. A partir de una población de 5768 personas se tomó una muestra de 396 personas. La técnica utilizada para la recolección de datos, fue la entrevista usando un cuestionario estructurado; previamente validado y el consentimiento informado. Los resultados de la investigación determinaron que el 83,8% de la población conocen que es el paludismo, 93,8% y 88% del sexo femenino y masculino respectivamente saben que el paludismo se transmite por picadura del mosquito, la población independientemente de su grado de escolaridad, está emparentado con el conocimiento de que el paludismo se transmite por picadura de un mosquito, la determinación del conocimiento está sobre el 80%. El 68% y 83,8% de la población masculina y femenina respectivamente reconocen al zancudo como el agente del paludismo, solo el 11,1% y 18,8% de la población con educación secundaria incompleta y completa respectivamente, reconocen al Plasmodium como el agente del paludismo, un elevado número de personas mantienen actitudes y prácticas coherentes con los métodos de prevención de la enfermedad implementados por los organismos correspondientes. El 100% de la población están dispuestas a donar sangre, 65,7% se cuidan con mosquiteros, 93,3% eliminan los charcos de agua, 62,9% mantienen limpio los charcos de agua, 93,3% tienen mosquiteros en casa, 63,8% lo usan siempre y 54,3% no usan repelentes. En conclusión, la población tiene mayores conocimientos sobre el paludismo, a la vez tienen actitudes positivas y prácticas adecuadas.