Factores relacionados con la lumbalgia inespecífica en el personal técnico de enfermería. Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2013 - Salvador Anchayhua, Luisa Sabina (2014)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la lumbalgia inespecífica en el personal técnico de enfermería. Hospital Regional "Miguel Angel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2013. Material y métodos: Investigación cuantitativa, aplicativa, descriptivo - correlacional y de corte transversal prospectivo, con una muestra de 30 técnicos. Resultados: Se identificó que 66,7% de técnicos padecen de lumbalgia inespecífica mínima. La mayor frecuencia de afectados fue el grupo etario de 45 a 64 años. La lumbalgia inespecífica es más frecuente en el sexo masculino, sin embargo la lumbalgia intensa se presenta más en el sexo femenino. El sobrepeso de los técnicos de enfermería está relacionado con la lumbalgia inespecífica mínima. Se encontró que la totalidad de técnicos con 26 a 30 años de servicio presentan lumbalgia inespecífica mínima. Los técnicos de enfermería que laboran en los servicios de cirugía y sala de operaciones presentan niveles altos de lumbalgia inespecífica. 6.7% de técnicos de enfermería presentaron un alto nivel de estrés que está asociada a la lumbalgia inespecífica intensa. Conclusiones: Existen factores como la edad, el sexo, índice de masa corporal, el tiempo de servicios, los servicios hospitalarios y el estrés laboral son factores que están relacionados con la lumbalgia inespecífica en el personal técnico que labora en el Hospital Regional "Miguel Angel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2013.