Abonamiento orgánico y densidades de siembra en el rendimiento de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robinson en Canaán a 2750 msnm Ayacucho. - Tacas Huancahuari, Hower (2010)
Con la finalidad de determinar el nivel de abonamiento y la densidad de siembra óptima para la producción de raíces reservantes de yacón, se desarrolló el presente trabajo en el Centro Experimental de Canaán, en Ayacucho. Se utilizó un morfotipo rosado de yacón procedente del banco de germoplasma del Programa de Investigación en Cultivos Alimenticios. Se estudió tres distanciamientos entre surcos, tres distanciamientos entre plantas y cuatro niveles de guano de islas, en un experimento factorial de 3x3x4, con 36 tratamientos, conducido en un Diseño Bloque Completo Randomizado. Se evaluaron características de productividad de rendimiento; altura de planta, número de tallos por planta, peso de corona por planta, número de raíces reservantes por planta, biomasa, diámetro mayor de raíces, peso promedio de raíces por planta, rendimiento en kg.haˉ¹ y % de materia seca de la raíz reservante. El análisis estadístico determinó que la longitud de raíces, el peso promedio de raíces y la materia seca no están influenciados por el distanciamiento entre surcos, entre plantas y los niveles de guano de islas. La altura de planta, el peso de corona por planta, el diámetro mayor de raíces y el rendimiento, no han sido influenciados por el distanciamiento entre surcos y distanciamiento entre plantas. En la altura de planta, el número de tallos por planta, la biomasa, el peso de la corona, número de raíces reservantes y en el rendimiento el nivel de 1500 kg.haˉ¹ de guano de islas ejerció la mejor influencia.