Técnica del elemento faltante y presente en la evaluación nutricional de 10 zonas agrícolas de Acosvinchos a 2850 msnm - Ayacucho, 2023 - Sulca Curahua, Yessica (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de los suelos agrícolas del distrito de Acosvinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; se evaluaron algunas propiedades físicas (textura), químicas (pH, CIC, Ntotal) y biológicas (rendimiento en materia seca de tomate). Se delimitaron 10 zonas agrícolas para evaluar la fertilidad de los suelos a través de la técnica del elemento faltante y presente, utilizando como planta indicadora el tomate (Solanum lycopersicum) en macetas, se encontró que la zona agrícola de Acosvinchos (Z2) reportó un rendimiento mayor de materia seca con 6.46 g/maceta con el T8 (C) en comparación de Matarilla (Z8) con 3.68 g/maceta con el T6 (-P). Asimismo, se identificó que el nitrógeno es el elemento crítico y más influyente con un rendimiento alcanzando de 4.94 g/maceta correspondiente al T2 (+N) a la zona de Acosvinchos. Además, se encontró diferentes clases texturales que van desde suelos arcillosos (Paucarpata y Urpay Alto) hasta suelos franco arenosos (Pamparque). Con respecto a la CIC, el suelo con mayor valor 23.5 (cmol (+). kg-1) es de la comunidad de Acosvinchos y el suelo con el valor mínimo de 10.2 (cmol (+).kg-1) es de la comunidad de Pamparque. La variación del pH en general va desde 5.62 (comunidad de Ayahuarco) considerándose la reacción de estos suelos son de naturaleza ácida, a excepción del suelo de la comunidad de Acosvinchos que se encontró con un valor de 7.08 (neutro).