Rol de la radio local en el proceso de participación ciudadana en el distrito de Ayacucho - 2015 - Bendezú Quispe, Benilda (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló a partir de la siguiente pregunta: ¿Cómo intervienen los noticieros radiales en la participación ciudadana en el distrito de Ayacucho de la provincia de Huamanga?. Tomamos como variable interviniente el proceso de descentralización que constituye una forma de organización democrática de la sociedad contemporánea. En este sentido, la presente investigación tuvo como objeto de estudio "el rol de los noticieros radiales en el proceso de participación ciudadana". Asimismo, se identificaron distintas formas de participación que se difunden a través de medios de comunicación radial; también, se definieron algunas particularidades o estilos con los que la prensa local aborda el citado problema. Finalmente, nos aproximamos a establecer cierta incidencia política de las autoridades públicas en la difusión de temas vinculados a la participación ciudadana, temas que se relacionan con un "Estado unitario y descentralizado al servicio del ciudadano" con una "visión de evaluación", "rendición de cuentas y de transparencia". La investigación fue de nivel básico, de profundidad descriptiva y de carácter cualitativo. En consecuencia, se obtuvo como resultados que los noticieros radiales no contribuyen de manera significativa en el proceso de participación ciudadana debido a distintos factores sociales, políticos e ideológicos, a los que se suma la escasa difusión de parte de los medios de comunicación local, específicamente las emisoras radiales.