Uso exclusivo del concentrado Cobayo en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) durante la cría y recría en el INIA - E.E- Canaán a 2750 m. s. n. m. - Ayacucho. - Jayo Contreras, César Augusto (2004)
El cuy (cobayo, conejillo de indias, cuye, aca, Huanco, etc.) es un mamífero oriundo de las quebradas interandinas de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. Los primeros conquistadores de América del Sur lo encontraron repartidos a lo largo de los Andes, convertido en el compañero doméstico y de utilidad ancestral, proporcionaba la proteína animal necesaria en la alimentación de los pobladores de aquella época. En nuestro país la explotación es de tipo familiar - rural, y tecnificada siendo la población Nacional de 6'885,726; donde el departamento de Ayacucho tiene el 1.7% correspondiendole una población de 115,533 cuyes y a la provincia de Huamanga 11,235 cuyes (III Censo Nacional Agropecuario 1,993). Nuestra zona presenta una topografía irregular, donde los recursos agua y suelo son escasos, las épocas marcadas de lluvia y de sequía determina el tipo de agricultura en la que prevalecen los cultivos de pan llevar y la alimentación básicamente se fundamenta en el empleo de pastos naturales verdes y secos, y algunos arbustos como la retama y otros en pequena escala en el empleo de pastos cultivados como la alfalfa, tréboles, rye-gras, etc. Es escaso y se expende a precios relativamente altos incidiendo en la rentabilidad de la crianza. Esta crea la necesidad de buscar insumos como fuentes alternas para su alimentación. L as madres durante la fase de lactación, producen poca leche que es necesario durante los primeros 10 días de vida de las crías, necesitando también ellas de una alimentación especial durante esta fase que permita una mayor segregación de leche, que repercutirá en el peso de las crías al destete. Razón por la cual se vio por conveniente realizar este trabajo, pues la Empresa COGORNO S.A. produce un alimento balanceado "Cobayo" que es una alternativa que cubre los requerimientos nutricionales de proteína, energía, aminoácidos, vitaminas, minerales, grasa, fibra e incluye vitamina C, en donde recomienda no dar forraje verde, en ninguna de las etapas de crecimiento y desarrollo del cuy.