Nivel de conocimiento en tenencia responsable de canes en el Centro Poblado de Mollepata - Ayacucho 2018 - Benites Aycache, Saira Paola (2019)
El Centro Poblado de Mollepata, es una población con un incipiente crecimiento demográfico en vías de urbanización en la que podemos encontrar diversos tipos de familia, según su grado de instrucción y su estatus económico dentro de su área delimitada. La poca responsabilidad ciudadana o en ocasiones la falta de educación sanitaria están relacionados con el nivel de conocimiento. Esto ocasiona una sobre población de perros callejeros, abandonados, enfermos, mal nutridos, con nulos cuidados de salud los cuales generan una gran problemática a la cual no se le presta la debida atención, con lo que conlleva a un problema en salud pública. Por tal motivo el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento en tenencia responsable de canes (TRC), el trabajo de investigación se realizó en los meses de noviembre y diciembre de 2018, la investigación corresponde a un tipo de estudio descriptivo con un análisis estadístico por la prueba de chi- cuadrado al 95% de confiabilidad y 5% de margen de error, el tamaño muestral fue de 200 encuestas. Se encuestó a personas mayores de edad que tenían o no tenían perro. De los 200 pobladores encuestados 7.5% demostraron tener un nivel de conocimiento bueno, 29% un nivel de conocimiento regular, 63.5% un nivel de conocimiento malo. Los resultados obtenidos permiten analizar que el Centro Poblado de Mollepata tiene un nivel de conocimiento malo en tenencia responsable de canes (TRC) con un 63.5%, posiblemente se debe a la falta de información y sensibilización que ocasionan una tenencia irresponsable de canes la cual conlleva una repercusión en la salud humana - animal. Con respecto en relación al sexo el sexo femenino tiene un nivel de conocimiento malo con 69.84% posiblemente se deba a la falta de capacitación o charlas continua sobre TRC en los colegios de nivel primario y secundario porque la mayoría mencionó tener un nivel de educación secundaria completa como mínimo. Demostrando que el nivel de conocimiento bueno está relacionado con el incremento de la edad, el grado de instrucción y estatus económico.