Efecto diurético de los compuestos fenólicos aislados de las hojas y tallos de Baccharis genistelloides (Lam.) Pers. “quimsa cuchu” en ratas albinas. Ayacucho 2023 - Huallpa Gutierrez, Lisbeth (2024)
Las plantas con efecto diurético son favorables para coadyuvar en el tratamiento de la hipertensión arterial y problemas del tracto urinario. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto diurético de los compuestos fenólicos aislados con acetato de etilo a partir de hojas y tallos de Baccharis genisteolloides (Lam.) Pers. “quimsa cucho”, sobre ratas albinas macho. Se empleó el método de Folín - Ciocalteu para determinar los fenoles totales y la actividad diurética mediante el protocolo propuesto por Arroyo y Cisneros, el cual, evalúa el porcentaje de excreción volumétrica urinaria (% EVU), porcentaje de actividad diurética (% AD), el área bajo la curva (AUC) y el dosaje de electrolitos. Los animales de experimentación fueron divididos en 06 grupos: I blanco (suero fisiológico); II, III y IV compuestos fenólicos a 50, 100 y 200 mg/kg; V hidroclorotiazida y VI furosemida, respectivamente. Cualitativamente se evidenció la presencia de fenoles y flavonoides; y cuantitativamente los fenoles totales en el extracto hidroalcohólico (58,43 ± 1,15 mg GAE/g de muestra) y la fracción de acetato de etilo (161,62 ± 2,02 mg GAE/g de muestra), respectivamente. Los compuestos fenólicos a 200 mg/kg produjo el mayor volumen de orina excretado, presentó 70,61 % de EVU; 74,77 % de AD en relación a la hidroclorotiazida y 50,98% de AD en relación a la furosemida; el AUC fue de 35,32 mL/h, y eliminó mayor contenido de electrolitos, respectivamente. En conclusión, los compuestos fenólicos de hojas y tallos demostraron tener efecto diurético en ratas albinas.