El delito de violación sexual de menores entre 14 y 18 años de edad. Un estudio sobre la proporcionalidad de la pena - Paucarhuanca Rondinel, Ana (2021)
El problema de investigación fue elaborado utilizando la siguiente interrogante: ¿De qué manera, la aplicación de los instrumentos periciales influye en la proporcionalidad de la pena en el delito de violación sexual de menores entre 14 y 18 años de edad d en Ayacucho, en el periodo de diciembre de 2019 al diciembre de 2020?; en consecuencia, el objetivo general anida en demostrar de qué manera influye la carencia de instrumento pericial en la ausencia de amenaza o violencia para acceder al acto sexual, la omisión de merituar instrumento pericial en la afectación psicológica mínima de la víctima y la carencia de instrumento etario en la diferencia etaria entre sujeto activo y pasivo como causas de la proporcionalidad de la pena en el delito de Violación Sexual de menores entre 14 y 18 años de edad. El tipo de investigación que se utilizó es aplicado, es de un nivel explicativo; asimismo, el diseño es no experimental/ transeccional/retrospectivo, acorde a la población y muestra de 75 profesionales en derecho entre ellos jueces, fiscales, abogados en materia penal; que han sido seleccionados de manera intencional al ser de una determinada materia; se realizó manipulando las técnicas de estudio de contenido, encuestas como herramientas para recabar resultados de la investigación. Los cuales manifiestan que existe un impacto en torno a la ausencia de un instrumento especializado en los delitos de violación sexual de menores entre 14 a 18 años de edad, por lo que una prueba magistral carente no decide la explicación de los delitos de agresión sexual; de esta manera la proporcionalidad de la pena, habiendo demostrado en una tasa más alta y comparativa matemáticamente, señala que es importante mejorar, desarrollar y la realidad de los instrumentos periciales.