“Factores maternos asociados a la prematuridad en neonatos del Hospital Regional de Ayacucho, 2021” - Perez Poma, Rocio Karol (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de la madre asociados a la prematuridad de neonatos en el Hospital Regional de Ayacucho, durante el periodo de julio a diciembre del 2021. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, diseño de casos y controles, retrospectivo, se revisaron historias clínicas maternas de partos atendidos en el departamento de Ginecobstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, se seleccionó para el grupo de casos una muestra de 144 neonatos prematuros y para el grupo control una muestra de 144 neonatos a términos, para el análisis se desarrollaron modelos de regresión logística y el análisis multivariado para determinar fuerzas de asociación (OR). Resultados: Los factores maternos asociados a la prematuridad fueron edad materna menor de 19 años (ORa: 3.16; IC95%: 1.44 – 7.74; p=0.021), grado de instrucción primaria (ORa: 4.06; IC95%: 1.61-10.29; p=0.003), control prenatal inadecuado (ORa: 4.66; IC95%: 2.60-8.39; p=0.000), preeclampsia (ORa: 4.88; IC95%: 1.91-12.49; p= 0.001) y hospitalización durante el embarazo actual (ORa: 3.87 IC95%: 1.12-13.32; p=0.031). Conclusión: La edad materna menor de 19 años, el grado de instrucción primaria, el control prenatal inadecuado, la preeclampsia y la hospitalización durante el embarazo actual fueron los factores maternos asociados significativamente a la prematuridad.