El tratamiento del infractor de la Ley Penal en la Reincidencia - Choquecahua Ruiz, Lily Karen (2013)
La presente investigación titulada "El Tratamiento del Infractor de la Ley Penal en la Reincidencia", abordará el problema principal ¿Qué factores del tratamiento del Infractor de la Ley Penal influyen en la Reincidencia?, teniendo en consideración que ante la comisión de un acto infractorio, prevén y regulan la aplicación de distintas formas de reacciones típicas, educativas, reeducativas, terapéuticas, curativas, correccionales o punitivas, todas pedagógicamente orientadas a la reinserción del infractor a su seno familiar y a la sociedad, sin embargo a través del tiempo nos venimos dando cuenta que ello no ocurre, no obstante que las medidas socioeducativas tiene por objeto la rehabilitación del menor infractor de la ley penal. En al presente trabajo se ha considerado como objetivo principal identificar qué factores intervienen en el tratamiento del infractor de la ley penal en la reincidencia, y poder reformular las medidas socio-educativas orientadas a su recuperación. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel el factor social influye en el tratamiento del infractor de la ley penal en la reincidencia; b) Determinar en qué nivel el factor económico influye en el tratamiento del infractor de la ley penal en la reincidencia; e) Determinar en qué nivel el factor legal influye en el tratamiento del infractor de la ley penal en la reincidencia. Y como hipótesis general se ha planteado: Los factores del Tratamiento del infractor de la ley penal influyen negativamente en la reincidencia, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudiará la legislación nacional, internacional y el derecho comparado referente al tratamiento del infractor y se propondrán alternativas, basándonos en la experiencia que viene sufriendo nuestra actual legislación, demostrando que los infractores de la ley penal reinciden en la comisión de otros actos infractorios de la ley penal. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa.