Parámetros productivos en el crecimiento y desarrollo de aves criollas (Gallus gallus sp.) utilizando aceite de soya y palma como aporte energético en la dieta - Meneses Quispe, Raul (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región de Ayacucho - Perú a 2755 m.s.n.m, con la finalidad de determinar los parámetros productivos en la etapa de engorde de aves criollas, para evaluar el uso de aceite de soya y palma como aporte energético en la dieta; en el T-1 (testigo) sin inclusión de aceites, T-2 con inclusión de aceite de soya en la dieta al 4%, y para el T-3 con aceite de palma al 4%; se evaluó en jaulas de mallas de acero, que eran utilizados para gallinas de postura, cuyas medidas son de 70 x 60 de largo, ancho y 50 cm. de alto; para lo cual se usaron 25 aves por tratamiento de 35 días de edad, las que fueron distribuidos 5 aves por jaula y 5 repeticiones; y evaluados durante 8 semanas (91 días de edad); en un galpón convencional para aves. Los parámetros productivos que se obtuvieron fueron para el T1; T-2 y T-3, en el consumo de alimento, 5927.08; 5878.87 y 6032.92 g. promedio por ave; sin diferencias estadísticas (P>0.05). Para las ganancias de peso vivo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa se obtuvieron resultados de: 1597.65; 1817.70 y 1788.99 g, 3.71; 3.23 y 3.37 y 62.35; 66.94 y 65.26 % sin diferencias estadísticas significativas entre el T-2 con el T3. pero estos dos tratamientos con diferencias estadísticas significativas (P>0.05) sobre el T-1. En cuanto al costo de alimento fueron de: s/.14.344; 15.403 y 15.444 nuevos soles; costos ligeramente superiores en las dietas que tuvo el aceite de soya y palma ya que por unidad de litro estos aceites son más costoso, pero con los resultados de los índices de producción justifica su uso.