Motivación y desempeño laboral en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, Ayacucho 2019. - Ramos Malpica, Jhon Ivan (2020)
La motivación en el ámbito de trabajo por su propia naturaleza tiene que ver con el desempeño laboral. De ahí que se plantea como objetivo, analizar la motivación a fin de conocer la relación con el desempeño laboral en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, Ayacucho 2019. La que es tratada teniendo como instrumento un cuestionario tipo Likert con cinco alternativas y 32 afirmaciones, aplicadas a 47 trabajadores, para un nivel de investigación descriptiva y correlacional, y diseño de investigación por objetivos. La variable motivación laboral, tiene como dimensiones, el salario, las capacitaciones, el ambiente laboral y las relaciones interpersonales; por su parte la variable desempeño laboral, la productividad, los servicios y actitudes. Siendo abordado a través de la estadística descriptiva y estadística inferencial, logrando el resultado, que la motivación se relaciona directamente con el desempeño laboral en el Terrapuerto Municipal Libertadores de América, de acuerdo al coeficiente de correlación de Tau b de Kendal que es igual a 0.868, que indica un nivel de asociación positiva alta entre dichas variables. Es decir, a mayor motivación mejora el desempeño laboral.