Nivel de infestación en especies de roedores murinos con "pulgas" sifonápteras (Hexapoda: lnsecta). Ayacucho 2009. - Jorge Ramírez, Daniel Eduardo (2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de infestación de pulgas en roedores murinos en la ciudad de Ayacucho, 2010. El trabajo realizado es un estudio básico descriptivo, se establecieron 10 zonas de muestreo en la ciudad de Ayacucho, se utilizaron trampas tipo tomahawk para la captura de los roedores vivos, la captura se realizó por cuatro días consecutivos en cada zona de muestreo, los roedores capturados fueron ahogados, introducidos en una bolsa plástica, rociados con insecticida y llevados al Laboratorio de Zoología para su identificación taxonómica. Las pulgas fueron colectadas manualmente y luego fueron introducidas a un vial con alcohol al 70%, en cada vial se colocaron las pulgas de un solo roedor, los viales fueron codificados y rotulados. Las pulgas fueron identificadas taxonómicamente utilizando claves dicotómicas. Se capturaron un total de 164 especímenes de Rattus rattus y se colectaron 199 "pulgas" sifonápteras de las cuales el 98,49% (196) pertenecía a la especie Xenopsylla cheopis y el 1,51% (03) restante a Ctenocephalides felis. Se determinaron los siguientes índices para la ciudad de Ayacucho: índice de densidad de roedores = 27,85%, índice de infestación de roedores con pulgas = 34,05%, índice específico para Xenopsylla cheopis = 0,67, índice porcentual = 34,05% y el índice general de pulgas = 0,79. En conclusión se identificó a Rattus rattus como el roedor murino mejor diseminado en la ciudad de Ayacucho, se determinó que la población de dicho roedor es elevada y está infestada en mayor frecuencia con Xenopsylla cheopis.