Artrópodos predadores capturados con trampas de caída en cultivo y bosquete de tara de Ccaccañan-Tambillo-Ayacucho - Huamán Ccarhuaypina, Walter Esteban (2014)
En el Departamento de Ayacucho, Ia "tara" Caesalpinia spinosa (Molina, Kuntze) constituye uno de Ios recursos de gran importancia artesanal e industrial. La especie vegetal crece de manera silvestre formando pequeños bosquecillos y en algunos casos como cerco vivo de parcelas de cultivo. Es buena controladora de la erosión de los suelos. El campesino ayacuchano utiliza los diferentes órganos de la planta de la siguiente manera: los frutos verdes como mordientes para el teñido de Iana y en medicina casera como astringente y cicatrizante, Ia madera seca como combustible (leña); sin embargo, su importancia fundamental radica en el contenido de ácido tánico presente en un 50 a 60 % en el fruto; razón por el cual, el producto químico es utilizado en la curtiembre de cuero, tanto de manera artesanal en Ayacucho y en la industria Norteamericana, Europea y Asiática, constituyendo de esta manera en uno de los principales productos de exportación para esta región; precisamente este aspecto lo convierte en un producto bandera, bastante promocionado en los últimos años. De acuerdo a la literatura nacional disponible, existe una gran variedad de insectos dañinos de la tara, caso Icerya purchasi (WiIle, 1952; Lizarraga,1992), Freysuila caesalpiniae (Tuthill, 1964), Tetranychus urticae Koch, Aphis craccivora Koch, Coccus hesperidum L., Pinnaspis sp., Dysdercus peruvianus Guerin., Acrosternum sp., Cerapis hispiola Bates, Omopheres difficilis Stain., Epitragopsis sp., Liriomyza huidobrensis Blanchard, Megalopyge sp. y Plodia interpunctella Hubner (Lizárraga, 1992); mientras que entre los controladores biológicos reportan a Chrysopeda externa (Hagen), Ceraeochrysa cincta Schneider, Nabis sp., Podisus connexivus Bergroth, Hippodamia Convergens Guerin, Cycloneda sanguinea L., ColeomegilIa maculata De Geer, Scymnus sp., Allograpta piurana Shanon y diversas avispas parasitoides de Aphis craccivora y de Coccus hesperidum (Lizárraga, 1992). Por su parte (Vilca 2009) al estudiar al barrenador de vainas de tara Argyrotaenia shphaleropa en bosque de tara de Wayllapampa, registra a Neda sp. y Cycloneda sanguinea (Coleóptera:Coccinellidae) como los predadores más importantes, seguido por las arañas Argiope sp, (Araneida: Argiopidae), Oxyopes sp. (Araneida: Oxyopidae), Metaphidippus sp. (Araneida: Salticidae) y Misumenops sp. (Araneida:Thomisidae); además de Podisus sp. (Hemíptera: Pentatomidae), Scymnus sp., Chrysoperla externa (Neuróptera: Chrysopidae) y Euborellia sp. (Dermáptera: Anisolabididae).