Evaluación de tres concentrados para el crecimiento y engorde de cuyes en la granja Palomino a 2750 m.s.n.m. Ayacucho. - Martínez Mallqui, Yezela (2013)
El presente trabajo se condujo en la granja de cuyes "Palomino", situado en la Urbanización San José a 2750 m.s.n.m. siendo el número de animales utilizados 27. El tiempo de duración fue de 62 días (07 noviembre 2011 a 07 enero 2012). El diseño experimental aplicado fue el Diseño Completamente Randomizado con tres tratamientos y tres repeticiones en cada tratamiento. Los resultados más importantes hallados fueron los siguientes: El mejor promedio de consumo de concentrado alimenticio complementado con alfalfa restringida fue para el concentrado Cogorno con 3472.9g, seguido del concentrado Vitacuy con 2749.4g. y el menor consumo de concentrado fue con el preparado local con 2327.7g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.1). La mayor ganancia de peso en los cuyes evaluados se dió con el concentrado Cogorno con 790.24g y en segundo lugar el concentrado local con 589.99g. (P<0.05, prueba de Tukey, Gráfico 3.3). La conversión alimenticia más adecuada se dieron con el concentrado local con un índice de conversión alimenticia de 3.99 y el concentrado Cogorno con un índice de conversión alimenticia de 4.44 (prueba de Tukey, Gráfico 3.5) (P<0.05). El costo de alimentación por kilogramo es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno por kilogramo es de S/. 5.46, del concentrado Vitacuy es de S/. 4.14 y del concentrado local es de S/. 4.32; el cual se muestra en el cuadro 3.5. El costo total de producción por tratamiento es el siguiente. El costo del concentrado Cogorno es de S/. 8.47, del concentrado Vitacuy es de S/. 6.72 y del concentrado Local es de S/. 6.67 el cual se muestra en el cuadro 3.7.