“Factores obstétricos asociados a la anemia en puérperas inmediatas del Centro de Salud Carmen Alto - Ayacucho. Enero - marzo 2020” - Cerda Jayo, Gladys (2020)
La anemia es una enfermedad multicausal, puesto que no solo obedece a la falta de consumo de hierro, sino a otros factores como agua insegura, falta de higiene y salubridad general, hacinamiento y viviendas precarias, así como aspectos culturales, que generan conductas inadecuadas; bajo nivel educativo, que dificulta la comprensión de la información sobre la salud y nutrición; por lo tanto, puede afectar negativamente la calidad de la dieta de las personas. Por ende, se afirma que la indigencia frena el acceso a la salud y; por consiguiente, su diagnosis temprana y tratamiento 5 . Las diferentes causas que pueden desencadenar la anemia en las mujeres y sobre todo en el puerperio inmediato, con relación a todos sus factores obstétricos, pueden llevar a complicaciones como: fatiga, cefalea, depresión, irritabilidad, palidez marcada, propensa a contraer cualquier tipo de infecciones. A raíz de todo lo mencionado, se realizó esta investigación sobre los factores obstétricos ligados a la anemia en puérperas inmediatas que se atendieron en el Centro de Salud Carmen Alto - Ayacucho, en el periodo de enero a marzo del 2020, mediante una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva y relacional, prospectivo-transversal; la población estuvo conformada por todas las puérperas inmediatas atendidas en el Centro de Salud Carmen Alto en el periodo determinado y la muestra estuvo constituida por 86 puérperas inmediatas de las cuales presentaron anemia moderada (48,8%), el 27,9% leve y el 10,5% severa. Solo un 12.8% no presentaron anemia. Las variables: edad (el 50% tuvieron entre 15-24 años y el 33.7% tuvieron de 25-34 años), paridad (68.6% fueron multíparas), estado civil (69.8% se encontraban en estado de convivencia), número de atenciones prenatales (68.6% tuvieron >5 controles), período intergenésico (45.3% tuvieron período intergenésico apropiado y el 34.9% período intergenésico largo), la realización de episiotomía (al 59.3% le hicieron) y desgarro perineal (el 62.8% no presentó desgarro y el 20.9% presentó desgarro de I grado) de las puérperas inmediatas en el establecimiento estudiado no guarda relación significativa con la anemia, (p > 0,05). Mientras que las variables: índice de masa corporal (IMC) (64% tuvieron normopeso), resultado de hemoglobina del III trimestre (el 41.9% tuvieron anemia leve y el 36% no tuvieron anemia), pérdida sanguínea en el parto (el 57% presentó pérdida sanguínea de 300-500 ml y el 38.4% presentó < 300 ml) y retención de restos placentarios (el 95.3% no los presentó); que presentaron las puérperas inmediatas en estudio guarda relación significativa y altamente significativa con la anemia, sobre todo moderada (p<0,05 y p<0,01).