Normas laborales de los trabajadores de construcción civil del Gobierno Regional de Ayacucho y sanciones administrativas impuestas por SUNAFIL, periodos 2021 - 2022. - Ventura Morote, Yulissa Milagros (2024)
La indagación tuvo como objetivo determinar la relación del cumplimiento de las normas laborales y las sanciones administrativas impuestas por la SUNAFIL, con los trabajadores de construcción civil del Gobierno Regional de Ayacucho. El método fue aplicado, cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental, se contó con una población de 23 trabajadores, la muestra fueron 08 encuestados. Se evidenció que, el 25.0% estuvo en desacuerdo con la primera variable, ya que el 50.0% estuvo en desacuerdo con el Registro Nacional de Trabajadores de Construcción Civil - RTCC debido al desconocimiento del registro y sus requisitos de renovación, el 62.5% estuvo indeciso con la entrega de boletas porque no se detallan y explican los conceptos remunerativos y el 37.5% totalmente de acuerdo con el pago de los conceptos remunerativos porque tienen dudas sobre los beneficios, en tanto, el 50.0% estuvo totalmente de acuerdo con las sanciones administrativas, porque la graduación de las sanciones y el procedimiento sancionador fueron iguales. Se llegó a concluir que, con la estadística de Spearman se alcanzó un p de 0.016 y un coeficiente de -0.803, afirmando que las variables se vinculan significativamente y muy fuerte.