La nulidad por contravención a las normas en las resoluciones administrativas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2020 - Gomez Torres, Eriks Jensen (2023)
La Ley del Procedimiento Administrativo General N° 27444, así como, su Texto Único Ordenado emitido mediante Decreto Supremo N°004-2019 - JUS, evidencia la importancia de la emisión de actos administrativos en las diferentes entidades públicas, siendo hoy en día un indicador importante para la investigación en cuanto a su correcta aplicación en la administración pública y sobre todo, en el presente trabajo de investigación de los actos administrativos emitidos por autoridad administrativa de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ya que, al ser emitidos algunas veces recaen en errores, vicios o en actos de ilegalidad que contravienen derechos e intereses. Al respecto, existe la nulidad de oficio mediante el cual la autoridad administrativa al tomar conocimiento de los actos que son contrarias a la norma expresada en la Ley N° 27444 y el Texto Único Ordenado, tiene la facultad de corregir la vulneración realizada con la emisión del acto jurídico, evidenciándose en la presente investigación que la autoridad administrativa de la UNSCH da por inicio el procedimiento administrativo de nulidad de oficio, toda vez que, sus actos no cumplen con los elementos esenciales de la validez del acto administrativo y consecuentemente, se declara la nulidad de oficio subsanando dicho error. Por otra parte, se evidencia que la mayoría de resoluciones presentadas en la muestra invocan la causal de contravención a las normas administrativas, no siendo usuales las otras causales.