“Aplicación del Balanced Scorecard en eficiencia de gestión de la Municipalidad Provincial de Huanta, 2016” - Chavarría Gutiérrez, Alberth Steve (2017)
El presente estudio científico tiene como objetivo general, la aplicación del Balanced Scorecard para optimar la eficiencia de gestión de la Sub Gerencia de infraestructura pública en la Municipalidad Provincial de Huanta - Ayacucho, 2016. Mediante un programa computacional BSC Designer Pro; con el propósito de alinear la estrategia con los recursos y capacidades del negocio, y con la finalidad de administrar, formular, medir y comunicar las estrategias que presenta la sub gerencia de infraestructura pública; para lo cual se utilizó el diseño pre-experimental en la medida que se buscó saber los efectos de la variable independiente (Balanced Scorecard) sobre la dependiente (eficiencia de gestión). La muestra de estudio está conformada por todos los 30 colaboradores administrativos y auxiliares de la Sub Gerencia de infraestructura pública en la Municipalidad Provincial de Huanta. El diseño ha exigido la contextualización y aplicación de instrumentos de medición elaboradas a juicio del investigador, validada por Pearson y la confiabilidad fue por el Alfa de Crombach. Los resultados han sido presentados en tablas estadísticas a un nivel descriptivo aplicando las pruebas: media y desviación típica, y la inferencial mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov para una muestra. Asimismo, el análisis descriptivo de los datos considera una tabla de doble entrada del pre y post test, mientras que para el caso del análisis inferencial se realizó la aplicación del procedimiento estadístico de rangos de Wilcoxon en variables iguales. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de hipótesis demuestran que: La aplicación del Balanced Scorecard mejora la eficiencia de gestión de los colaboradores administrativos y auxiliares de la Sub Gerencia de infraestructura pública en la Municipalidad Provincial de Huanta, con un resultado valor de los rangos de Wilcoxon de Z = -6,737b y el significado (bilateral) obtenido es 0,000, valor que es inferior a la región crítica α= 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna; con un nivel de significancia del 5% y un nivel de confianza del 95%.(p=0.000 < 0,05; Z = -6,737b).