Uso de corticoides tópicos en el tratamiento de la psoriasis en la Farmacia Especializada MasPharma, periodo 2015 - 2017, Ayacucho 2018 - Bautista Tineo, Nelva Betzabet (2019)
La psoriasis es una dermatosis crónica e inmunológica con una prevalencia en los países occidentales del 0,9% al 8,5% y con un 2,5% en el Perú. El arsenal terapéutico para la psoriasis es amplio, siendo objeto de continuas investigaciones. El objetivo planteado fue determinar el uso de corticoides tópicos en el tratamiento de la psoriasis en la Farmacia Especializada MasPharma, durante el periodo 2015 al 2017, en la ciudad de Ayacucho. El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. Se utilizó la técnica de documentación censal para la recolección de datos, registrándose un total de 1091 prescripciones para el tratamiento de psoriasis con corticoides tópicos, obtenidos de la base de datos de la Farmacia Especializada MasPharma. De los resultados se resalta que el clobetasol propionato fue el componente principal en 945 (83.1%) recetas, seguido de la betametasona dipropionato en 113 (9.9%) y la triamcinolona acetónido en 42 (3.7%). Respecto a las formas farmacéuticas, la pomada fue prescrita en un total de 525 (48.1%) recetas; asimismo se dio a conocer las asociaciones del corticoide tópico con otros principios activos más relevantes como el ácido salicílico en 881 (51.8%) formulaciones (queratolíticos); terbinafina en 358 (47.9%) (antimicóticos) y extractos como el Aloe vera en 696 (41.8%) fórmulas. La región corporal que recibió mayor tratamiento fue la cabeza en 550 (48.6%) prescripciones. De acuerdo al perfil demográfico, de los 411 pacientes con psoriasis 285 (69.3%) fueron varones y 126 (30.7%) mujeres. Se concluye que el clobetasol propionato fue el corticoide tópico más empleado en el tratamiento de la psoriasis.