Influencia del rock en la construcción de la identidad cultural en los jóvenes que frecuentan al local “Golden Rock”, en la ciudad de Ayacucho - Castro Gutierrez, Fredy (2024)
Tema de Investigación: El estudio se centra en el impacto de la música rock en la formación de la identidad cultural de los jóvenes que frecuentan el local “Golden Rock” en Ayacucho, Perú. Objetivo: El objetivo principal del estudio es investigar el papel de la música rock en la construcción de la identidad cultural de estos jóvenes. Metodología: Para llevar a cabo la investigación, se utilizaron metodologías cualitativas y etnográficas, junto con técnicas de entrevista y observación participante. Resultados: Los hallazgos revelaron que la preferencia por la música rock y la identificación con subgéneros o bandas específicas influyen significativamente en la formación de identidades individuales y colectivas. En primer lugar, la música rock desempeña un papel importante en la construcción de la identidad personal y colectiva de los jóvenes, influyendo en su estilo de vida y creencias, así como incorporando elementos culturales locales. En segundo lugar, el tipo de rock que prefieren impacta en su estética y símbolos de identidad. Por último, estos jóvenes buscan pertenecer a otras subculturas como una forma de encontrar una realidad diferente a la de sus entornos familiares y para expresarse auténticamente, creando cohesión social en estas subculturas. Conclusiones: En resumen, la música rock es un factor influyente en la identidad de estos jóvenes y en su búsqueda de pertenencia en diversas subculturas.