Percepción de la consejería nutricional y prácticas de alimentación complementaria del niño de 3 a 5 años, en madres que acuden al puesto de salud Catalinayocc. Ayacucho 2017. - Galindo Guillén, Kaaren Threisy (2017)
La familia y la madre en particular tienen una importante influencia en el estado nutricional de los niños. El Objetivo fue determinar la percepción de las madres de la consejería nutricional del profesional de enfermería y las prácticas de alimentación complementaria del niño de 3 a 5 años por madres que acuden al Puesto de Salud Catalinayocc. Ayacucho; la metodología de la investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal, correlacional; la población estuvo constituída por 34 madres de niños de 3 a 5 años del Puesto de Salud Catalinayocc. Se utilizó encuesta de satisfacción de usuarias sobre consejería nutricional (Instituto Nacional de Salud. 2010) y la ficha de verificación de prácticas alimentarias en el hogar elaborado por las investigadoras. Resultados: el 76.5% califica como adecuada la consejería nutricional brindada por el profesional de enfermería, el 88.2% de madres tienen prácticas alimentarias correctas, el 73.5% de las madres tienen prácticas alimentarias correctas y percepción de la consejería adecuada. En conclusión: La percepción de las madres sobre la consejería nutricional que se brinda en el Puesto de Salud Catalinayocc es “adecuada” y está asociada (p<0.05) a las “correctas” prácticas de alimentación que las madres brindan al menor de 3 a 5 años. Las prácticas alimentarias correctas de las madres de niños de 3 a 5 años del Puesto de Salud Catalinayocc no están asociadas (p>0.05) a la edad y si están asociadas (p<0.05) al grado de instrucción de la madre.